Кремниевая долина во фьордах

Тяжело найти человека, не знающего о существовании Кремниевой долины, месте прописки многих высокотехнологичных корпораций. Вместе с тем, все чаще появляются города и страны, которые претендуют на славу известного региона. Среди них, Норвегия — страна с самым счастливым населением, стремящаяся стать новой «меккой» для старапов.

В прошлом году это скандинавское государство было признано ООН самым счастливым в мире. Суверенный фонд благосостояния Норвегии превысил $1 трлн. Страна занимает восьмую позицию по богатству в мире. А в категории репутации она и вовсе на четвертом месте в глобальном зачете.

Но перспектива дальнейшего роста благосостояния, основанного, во многом. на доходах от экспорта нефти, оказалась под угрозой. Жесткая конкуренция с более дешевыми энергоносителями из Ближневосточного региона заставила руководство Норвегии искать новые источники доходов. Ведущие позиции должно занять развитие новых технологичных компаний, дружественных по отношению к экологии.

Последний фактор является естественным продолжением стратегической политики по защите окружающей среды и обеспечению устойчивого развития. Норвегия — одна из немногих стран, в которой существует налог на выбросы парниковых газов. Также правительство обеспечивает 25-процентную субсидию на использование экоэффективных автомобилей.

В прошлом году объем инвестиций в технологичные стартапы, расположенные в норвежской столице Осло, уже вырос на 160%. 78 сделок о финансировании принесли более $100 млн. Около 15% из этих инвестиций было направлено на проекты, связанные с устойчивым развитием.

Безусловно, до славы Кремниевой долины Норвегии еще далеко. Только в прошлом году в этом регионе появилось 44 «единорога», стоимость каждого из которых превысила $1 млрд. Вместе с тем, доля Кремниевой долины на глобальном рынке «супер старапов» с 2014 года уменьшилась почти на 50%. Между тем, в Азии и Европе их количество существенно возросло — на 400% и 700% соответственно. Можно ожидать, что значительная доля этого пирога достанется прекрасному и счастливому государству с живописными фьордами.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *