Детсадовская репутация

Считается, что мы начинаем понимать ценность репутации в достаточно зрелом возрасте. Но последние исследования демонстрируют, что дети являются «искусными репутационными менеджерами». 

Долгое время психологи считали, что забота о своей репутации — прерогатива взрослых образованных людей, особенно связанных с деловой активностью. Новое исследование американских ученных показало, что опытными репутационными менеджерами являются даже пятилетние дети.

«Решение подобных социальных задач считалось чрезвычайно сложным для маленьких детей», — говорит один из организаторов проекта Айк Силвер. Докторант Уортонской школы бизнеса совместно с профессором Университета Чикаго Алексом Шоу провели уникальный эксперимент, в результате которого зафиксировали ранее незамеченные особенности детского поведения.

Одним из главных открытий ученых стала способность детей в возрасте от пяти лет быть искусными менеджерами по репутации. Они не только понимают важность высокой репутации, но и знают, как вести себя, чтобы ее заслужить. «Уже в детсаду дети начинают понимать, что достижение желаемых целей требует определенной манеры поведения», — говорит Айк Силвер.

Как показывают результаты исследования двух ученых, пятилетние дети склонны вести себя более великодушно, зная, что за ними наблюдают. Уже в шесть лет юные «репутационные менеджеры» особенно внимание уделяют своему поведению в присутствии людей, с которыми они могут встретиться в будущем. Также эти ребята, как и их более старшие друзья, менее склоны прибегать к обману после положительной оценки своих воспитателей. Таким образом, делают вывод исследователи, дети с самого малого возраста пытаются управлять своей репутацией.

Кто-то может посчитать, что подобная моральная «нагрузка» ставит под угрозу беззаботное детство, но специалисты придерживаются иного мнения. Айк Силвер убежден, что дети с малого возраста получают мощный инструмент для лучшего понимания чужих действий и построения новых отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *