Репутационный прорыв Subaru

Известный автопроизводитель в этом году стал одним из лидеров в области корпоративной репутации. О факторах, позволившим Subaru сделать стремительный взлет в этой категории, расскажем в нашей статье.

По данным исследования US RepTrak® 100, самый большой прогресс в укреплении корпоративной репутации продемонстрировала автомобилестроительная компания Subaru, поднявшись на 236 позиций и заняв 45-е место в рейтинге.

Не менее существенного успеха удалось достичь и в области финансовых показателей. На фоне 11%-го снижения объема продаж в автомобильной промышленности США Subaru увеличил этот показатель на 6,4%, продемонстрировав наиболее значительный рост в рейтинге 10 самых продаваемых брендов США. В 2017 году количество реализованных автомобилей, выпущенных под известной маркой, увеличилось вдвое.

Одна из главный причин достижения таких незаурядных результатов состоит в создании особой — доверительной — атмосферы в коммуникациях с потребителями. Это подтверждают и результаты исследований уровня репутации консалтинговой компании Reputation Institute.

По результатам ежегодного проекта US RepTrak® 100, Subaru укрепила уровень своей репутации на 5,9 баллов, что на фоне общего падения данного показателя у других компаний на 3 пункта является весомым достижением. Самый большой рост зафиксирован в области качества продуктов и услуг (+9,5 балла). Также существенный прогресс компания продемонстрировала в области условий труда (+6,8 балла) и корпоративного гражданства (+6,9 балла).

Как результат, 49% респондентов готовы купить автомобили Subaru, а 51% — не против видеть предприятия компании по соседству.

Такие достижения стали возможными благодаря фундаментальному реформированию бренда, заложенных в него видений и ценностей, бескомпромиссного ориентирования на требования потребителей. В 1990-х годах была сформирована концепция, позиционирующая Subaru как «люксовый» бренд и не нашедшая поддержки потребителей. Необходимые реформы были справедливо начаты с изучения мнения ключевых стейкхолдеров. Менеджеры компании выделили несколько групп потребителей, которые обеспечивали более половины продаж автомобилей Subaru. В их числе оказались учителя, работники сферы здравоохранения, IT-специалисты и представители сексуальных меньшинств.

Как выяснилось в результате проведенного исследования, потребители любили автомобили Subaru за их надежность, сдержанность и выносливость в суровых условиях. Они соответствовали их активному образу жизни и не были слишком яркими. Полученные данные легли в основу будущей реформы, в рамках которой предстояло связать образ продукта Subaru с понятиями гордости, согласия, личной реализации и независимости.

Компания занялась активной поддержкой важных для потребителей вопросов. Задолго до появления всеобщего тренда Subaru стала защищать права ЛГТБ-сообществ. В этом году свое десятилетие отмечает глобальная рекламная кампания «Поделись любовью» (Share the Love), которая стала коммуникационной квинтэссенцией обновленного бренда. За это время Subaru пожертвовала $115 млн на благотворительные проекты, которые выбрали сами потребители.

По словам старшего вице-президента компании по маркетингу Алана Бетке, Subaru стремится достичь проявления любви в разных формах — «любви в выпускаемой продукции, любви к бренду, любви к самой сущности Subaru».

Сегодня в период глобального снижения потребительского доверия предлагаемая автопроизводителем концепция любви, терпимости и гордости остается чрезвычайно актуальной. Поскольку по своей сути бренд — это не только производимая продукция, но и, главным образом, ценности, которых придерживается компания, Subaru продолжает пользоваться крепкой репутацией у стейкхолдеров.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *