Многие развитые страны вкладывают значительные средства в адаптацию своих мегаполисов к новым вызовам. Власти Саудовской Аравии решили пойти дальше, создав абсолютно новый супер город будущего

Традиционные методы управления территориями устарели, а многие источники благосостояния стран в скором времени потеряют свою ценность. Глобальные изменения требуют поиска и безотлагательного внедрения новых инновационных решений. Пионеры в региональной модернизации уже успели добиться немалых успехов – в Европе и Азии во многих мегаполисах внедрены уникальные технологические новинки, которые еще десятилетия назад являлись предметом фантастических романов.

Перехватить инициативу у ведущих индустриальных стран и создать уникальный мегаполис будущего решило правительство Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти. Изменение цены на нефть и желание верифицировать источники дохода заставили руководство страны сократить субсидии на добычу энергоресурсов традиционным способом и запустить создание новых энергетических проектов. В их числе создание 30 предприятий по генерированию солнечной и ветряной энергии. На подобные проекты в ближайшие 10 лет запланировано около $50 млрд.

Главным проектом в трансформации страны должен стать мегасовременный город Неом, в создание которого вложат $500 млрд. Мегаполис, расположенный на 26 000 кв. км, будет к 2030 году полностью оснащен по последнему слову техники и изобиловать прогрессивными инструментами управления. Примечательно, что будущий город, размещенный на территории в 33 раза превышающей площадь Нью-Йорка, на 100% будет обеспечиваться энергией из возобновляемых источников.

В мире уже существует ряд городов в Исландии, Норвегии, США и других странах, которые приближаются к реализации этой цели. Однако их масштабы далеки от саудовского проекта.

Руководителем амбициозного проекта уже назначен бывший глава Siemens AG и Alcoa Inc Клаус Кляйнфельд. Именно ему предстоит организовать открытие первой части города к 2025 году. Ожидается, что на его территории будут действовать предприятия, представляющие энергетическую, биотехнологическую, пищевую, развлекательную и другие отрасли.

Общий бюджет проекта в $500 млрд планируют разделить между собой правительство Саудовской Аравии и частные инвесторы. Привлечь такие крупные средства местные власти планируют отчасти путем продажи 5% акций нефтяного гиганта Saudi Aramco.

При этом, Неом планируется ни как выставочный проект, а как мощный индустриальный и деловой центр, куда будут привлекаться крупнейшие специалисты и таланты со всего мира. Реализации данной цели должно способствовать удобное размещение города – в северо-западной части Саудовской Аравии, на границе с Иорданией и Египтом. По расчетам организаторов проекта, 10% мировой торговли ведется в районе Красного моря, а выбранная локация и будущая инфраструктура позволит 70% мирового населения добираться в Неом на протяжении восьми часов и менее.

Особенности природного ландшафта обеспечивают доступ к красивому побережью длиной в 468 км и более комфортный климат. Важную роль также играет и наличие в выбранном районе большого количества минеральных ресурсов и удобных площадок для создания и использования источников возобновляемой энергии.

Власти Саудовской Аравии обещают создать в мегаполисе глобальный бизнес-хаб и прямой доступ на региональные и глобальный рынки. Также планируется инвестировать в развитие местной инфраструктуры часть от крупных средств, полученных от экспорта.

Полная реализация проекта «Неом» играет большую роль для Саудовской Аравии в ее стремлении к фундаментальным преобразованиям. Согласно принятой стратегии, к 2030 году королевство должно добиться существенного прогресса в направлениях развития гражданского общества, повышения уровня жизни и благосостояния граждан, активного использования цифровых технологий, улучшения условий для бизнеса и инвестиционного климата, увеличения ВВП государства. К 2030 году проект должен привлечь в экономику Саудовской Аравии более $100 млрд, что может обеспечить ей крупнейший показатель роста ВВП в мире.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *