Где бизнесу жить хорошо

Авторитетное издание Forbes назвало лучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. О самых комфортных местах для деловой активности узнаем из этого и других исследований.

Ни выход из Европейского союза, ни ожидания экономического кризиса не помешало Великобритании занять первое место в рейтинге стран, лучших для ведения бизнеса. Поднявшись за год на четыре позиции, Туманный Альбион продемонстрировал уверенность своих позиций в мировой экономике. В ответ на мнение скептиков, страна продолжает удерживать позицию среди ведущих индустриальных стран, уступая в темпах роста ВВП только Германии. К позитивным факторам также можно отнести повышение цен на недвижимость и снижение уровня безработицы до 4,3% — минимального показателя за 42 года.

Также Brexit не повлиял на желание многих ведущих мировых грандов открыть в Великобритании свои новые офисы. Среди них, Wells Fargo, Apple и Facebook. Первая компания уже вложила $400 млн на обустройство своего представительства в одном из престижных районов Лондона. Производитель iPhone к 2021 году наметил переезд в свой новый лондонский офис площадью в 46,5 тыс. кв. м. Еще более амбициозные планы имеет мегапопулярная социальная сеть – в ее новом представительстве площадью 65 тыс. кв. м, расположенном в сердце Британии, планируется разместить 9 000 сотрудников.

Несмотря на решение компаний Citigroup, Morgan Stanley, Nomura и Standard Charter перенести свои европейские штаб-квартиры на континент, Лондон по-прежнему остается Европейским финансовым центром и пятой по объему мировой экономикой в $2,6 трлн. Кроме того, здесь остаются представительства таких финансовых групп как HSBC, Prudential и Barclays.

Во время проведения исследования эксперты Forbes оценили ситуацию в 153 странах по 15 разным критериям, включая инновации, защиту прав собственности, налоговую политику, уровень технологий, коррупцию, степень свободы – персональной и экономической, а также безопасность для инвесторов. При этом, Великобритания по всем параметрам, кроме политических рисков, попала в ТОП-25 государств.

Второе место в «табеле о рангах» третий год подряд занимает Новая Зеландия. Островное государство с населением 4,5 млн жителей обладает стремительно развивающейся экономикой (+3,6% в 2016 году). Среди стран из первой двадцатки исследования более высокие показатели демонстрирует только Ирландия. Реальная борьба с коррупцией, активная приватизация и адаптация регуляторной политики позволили этому государству в течении нескольких десятилетий превратиться из аграрной в индустриальную страну, продемонстрировав впечатляющий прогресс в экономике.

В первую пятерку рейтинга Best Countries for Business также попали Нидерланды, Швеция и Канада. Гонконг, Дания, Ирландия, Сингапур и Швейцария смогли завоевать места во второй половине ТОП-10.

Германия разместилась на 13-м месте, Бельгия – на 17-м, Испания – на 20-м, Франция – на 22-м, Италия – на 29-м.

Самые большие вызовы в деловой активности ожидают предпринимателей в Ливии, Афганистане, Гамбии, Чаде и на Гаити.

Примечательно, что некоторые страны, занимающие ведущие позиции на глобальном рынке, не были оценены, как лучшие места для ведения бизнеса. Среди них, Соединенные Штаты Америки, демонстрировавшие снижение позиций в рейтинге на протяжении десяти лет. Лидерство страны в 2006 году обернулось 23-м местом в прошлом исследовании. В этот раз США удалось укрепить позиции, поднявшись на 12-е место. Ведущую роль в прогрессе сыграло повышение показателей в области технологического развития, инноваций и свободы торговли.

Еще более низкую оценку в поддержке бизнеса получили Япония и Китай, занявшие 21-е и 66-е места, соответственно. Если негативные оценки политики Страны восходящего солнца касаются, в основном, налоговой политики, то Поднебесная уступает в направлении развития торговли и финансовой свободы.

Последние позиции в рейтинге традиционно занимают африканские государства. Список недостатков велик – от отсутствия развитой инфраструктуры и квалифицированной рабочей силы до высокого уровня коррупции и бюрократии.

Ведущие позиции среди стран Восточной Европы занимают Эстония (27-е), Чехия (28-е) и Литва (30-е место). Причем первые два государства опережают по условиям ведения бизнеса представителя «Большой семерки» – Италию (29-е место).

На постсоветском пространстве, помимо указанных стран, высокие места в рейтинге занимают Латвия (36-е), Россия (58-е), Казахстан (65-е) и Азербайджан (70-е место). Украина заняла 80-е место в списке. Меньше всего организаторы исследования оценили усилия Киргизстана (123-е), Таджикистана (108-е) и Узбекистана (99-е место).

Похожие результаты продемонстрировало аналогичное исследование, проведенное авторитетным изданием CEOWORLD magazine. По его данным, на первом месте находится Сингапур. Несколько сложнее вести в бизнес в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Гонконге.

Далее следуют Швеция, Нидерланды, Дания, Канада и США. Япония, Индия и Китай расположились на 30-й, 41-й и 58-й позициях.

Самыми проблемными названы все те же Гаити, Чад, Йемен, Афганистан и Сьерра-Леоне.

Не могли мы обойти вниманием и другое известное исследование, определяющее простоту ведения бизнеса — Doing Business 2018, проводимое Всемирным банком. По мнению этой организации, наименьшие проблемы предприниматели испытывают в Новой Зеландии, Сингапуре, Дании, Кореи и Гонконге. Также среди лидеров – США, Великобритания, Норвегия, Грузия и Швеция.

Украина заняла 76-е место. Легкость ведения бизнеса здесь оценили на ровне с Бутаном, Киргизстаном и Китаем.

Простота ведения деловой активности составляет 5% в общей репутации страны. Согласно исследованию Country RepTrak® 2017, в 2017 году страной с самым высоким уровнем репутации стала Канада. За ней следуют Швейцария, Швеция, Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Финляндия, Дания, Нидерланды и Ирландия. Великобритания оказалась на 18-м месте.

Канада стала страной с самой высокой репутацией. 

Место Украины в других экономических рейтингах. 

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Подпишитесь на новости блога и дополнительно получайте эксклюзивные данные о репутационном менеджменте и отчеты исследований от ведущих компаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *