Украина в новых мировых рейтингах

В течении июля и августа авторитетные исследовательские организации выпустили новые ежегодные отчеты. Мы проанализировали положение Украины в разных направлениях — от скорости интернета до привлекательности для инвесторов.

Speedtest Global Index

Несомненно, скорость интернета кардинальным образом влияет на степень доступа пользователей к необходимой информации. В этом направлении Украина занимает довольно крепкие позиции и демонстрирует небольшой рост. По данным нового исследования специализированного сервиса Speedtest, Украина — на 39-м месте (+1 позиция) в мировом рейтинге по показателям фиксированного широкополосного интернета.

Значительно скромнее достижения страны в области мобильного интернета — 109 место из 122 и минус две позиции по сравнению с предыдущим периодом.

По данным Speedtest, средняя скорость украинского мобильного интернета при скачивании составляет 8,46 Мбит/с, а при загрузке — 2,39 Мбит/с. При использовании широкополосного интернета украинцы пользуются скоростью 34,2 Мбит/с при скачивании и 33,64 Мбит/с при загрузке.

Глобальными лидерами в категории фиксированного широкополосного интернета являются Сингапур, Южная Корея, Гонконг, Исландия и Румыния. В категории мобильного интернета — Нидерланды, Норвегия, Венгрия, Сингапур и Мальта.

2017 Social Progress Index

Уровень «выше среднего» — так оценили эксперты степень социального развития Украины. По результатам глобального исследования, проводимого организацией Social Progress Imperative, в этом году Украина заняла 64-е место по уровню жизни, набрав 68,35 балла.

Это худший показатель за последние четыре года — в 2014 году Украина находилась на 60-й позиции. России удалось несколько увеличить свои показатели, поднявшись на 67 место.

По мнению экспертов, самых больших успехов Украине удалось достичь в областях питания и базового медицинского обслуживания, доступа к образованию, а также в водоснабжении и санитарии. Самые низкие оценки страны — в толерантности, качестве окружающей среды и здравоохранении.

В лидерах глобального рейтинга 2017 Social Progress Index — Дания, Финляндия, Исландия и Норвегия. В ТОП-10 также оказались Швейцария, Канада, Нидерланды, Швеция, Австралия и Новая Зеландия. Всего в исследовании приняли участие 128 стран.

Загрузить полный отчет 2017 Social Progress Index

Индекс инвестиционной привлекательности

Значительно большие успехи у Украины в области бизнес-показателей. Исследование, проведенное Европейской Бизнес Ассоциацией среди своих членов, продемонстрировало прогресс страны в создании привлекательных условий для инвесторов. В 2017 году был достигнут исторический максимум — 3,5 балла из 5 возможных. Последний раз отметка индекса достигала данного уровня только в конце 2011 года.

Представители Ассоциации также определили главные проблемы бизнеса в Украине, среди которых борьба с коррупцией — 36%, судебная реформа — 20%, земельная реформа — 11%. Также сложными моментами были названы медленный темп реформ, высокие ставки кредитования бизнеса, конфликт на Востоке, бюрократия, контрабанда и теневая экономика.

В рамках проекта ЕБА изучила мнение руководителей 142 крупнейших международных и украинских компаний.

Doing Business

Один из самых главных ориентиров, упоминаемых украинским правительством. По сообщениям Financial Times, на протяжении последних шести лет Украина достигла самого большого прогресса в данном рейтинге среди всех стран на постсоветском пространстве.

Согласно данным организатора исследования — Всемирного банка, с 2010 года больше всего укрепили свои позиции именно государства, ранее входившие в состав СССР или находившиеся в сфере его влияния. Эксперты отметили эффективность экономических реформ в Украине, Узбекистане, Беларуси, Казахстане.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ухудшение бизнес-климата было отмечено в таких странах, как Гонконг, Южная Африка, Саудовская Аравия и Венесуэла.

Ежегодный рейтинг качества дорог

Последующие рейтинги демонстрируют не столь оптимистичные показатели. Несмотря на заявленную борьбу с бездорожьем, состояние транспортных магистралей Украины остается в плачевном состоянии. Эксперты The World Economic Forum оценили по 7-балльной шкале качество дорожного покрытия в в 144 странах мира. Неутешительные результаты и 137-е место — актуальная оценка сегодняшнего статуса-кво.

Ниже Украины оказались Монголия, Гвинея, Румыния и Гаити. Россия — на 123-м месте. Самый худший показатель у Молдовы — 1,5 балла и 40% дорог, требующих капитального ремонта.

Самые лучшие дороги в мире с оценкой 6,5 баллов расположены во Франции. Второе место за ОАЭ, а третье – у Сингапура. В ТОП-10 также попали Португалия, Оман, Швейцария, Австрия, Гонконг, Финляндия и Германия.

Global Peace Index 2017

Это исследование проводит всесторонний анализ состояния мира в большинстве стран. Согласно новым данным, на протяжении года глобальная ситуация улучшилась, хотя еще не может достичь уровня десятилетней давности.

Самой мирной страной является Исландия. Она остается лидером в данной категории с 2008 года. Также на первых позициях рейтинга оказались Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. Замыкают перечень Афганистан, Ирак, Южный Судан, Йемен и Сирия.

Украина в новом рейтинге заняла 154-ю позицию из 163. Несколько улучшив свое положение по сравнению с прошлым годом, в Индексе мира страна занимает позиции ниже Северной Кореи. Самые высокие показатели за последние девять лет Украина имела в 2012 году (96-е место).

По данным Global Peace Index 2017, 93 страны улучшили свои позиции в рейтинге, а 68 — ухудшили.

 

Подпишитесь на новости блога и дополнительно получайте эксклюзивные данные о репутационном менеджменте и отчеты исследований от ведущих компаний!

Наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *