Цена нематериальных активов в 2017 году

Глобальная стоимость нематериальных активов продолжает неуклонно увеличиваться — с $19,8 трлн в 2001 году до $47,6 трлн в 2016 году. Такие результаты исследования Global Intangible Finance Tracker 2017.

При этом доля задекларированного гудвилла в общей стоимости компаний продолжает оставаться на уровне 8-10%, а других учтенных нематериальных активов — в пределах 6-8%.

Автопроизводство, телекоммуникации и торговля являются секторами, в которых оценка нематериальных активов и внесение данных о них в финансовую отчетность производится чаще всего. Пропорция учтенных нематериальных активов (включая гудвилл) в их общем объеме в этих отраслях составляет 56,4%, 46,9% и 44,8%, соответственно.

По мнению организаторов исследования, телекоммуникационных сектор является примером для других областей в плане детализации декларирования нематериальных активов. К самым упоминаемым активам в отраслевой отчетности относятся лицензии и контакты с клиентами. Стоимость брендов и торговых марок также упоминалась в большинстве случаев продажи телекоммуникационных компаний.

Учет нематериальных активов по странам

Южная Корея является страной с самой высокой пропорцией учтенных нематериальных активов в их общей стоимости — 92,0%. За ней следуют Кипр (89,4%) и Монголия (75,4%). Украина занимает по данному параметру девятое место с 49,9%.

При заключении сделки о покупке бельгийским конгломератом AB InBev британской пивоваренной компании SAB Miller, состоявшейся в 2016 году, были учтены нематериальные активы (стоимость бренда) в сумме $20 млрд, которые соответствовали 35% от общего объема задекларированных нематериальных активов бельгийских предприятий.

Несмотря на значительное увеличение количества сделок по слияниям и поглощениям в Китае в течении последних лет, эта страна по-прежнему значительно отстает от других ведущих стран в области учета нематериальных активов.  В 2016 году в Поднебесной доля задекларированных нематериальных активов в их общем объеме составляла 9,5%. Этот показатель в США составляет 25,1%, в Японии — 32,6%, в Германии — 42,5%, в Великобритании — 36,0%.

Роль нематериальных активов в ведущих компаниях

Среди десяти ведущих мировых компаний с наибольшей стоимостью нематериальных активов присутствуют крупнейшие технологичные и телекоммуникационные гиганты — Apple (стоимость нематериальных активов — $455 млрд), Microsoft ($442 млрд) и Amazon ($410 млрд). Большая часть нематериальных активов этих компаний включает патенты, контакты с клиентами и бренды, которая, как правило, не отображается в финансовой отчетности и учитывается только во время сделок по продаже организаций.

По этой причине можно наблюдать несоответствие между перечнями компаний, которые основываются на общем объеме их нематериальных активов и учтенной части. Только три компании — AB InBev, Verizon and AT&T — входят в ТОП-10 обоих списков. Apple, Amazon, Alphabet и Facebook, являясь лидерами в общей стоимости нематериальных активов, не входят даже в первую сотню по показателю зафиксированных нематериальных активов.

M&A-сделки остаются главными событиями, при которых открывается стоимость нематериальных активов. В 2016 году общий объем подобных сделок увеличился на 24% и достиг рекордного уровня в $2,1 трлн. Самый большой рост такой активности зафиксирован во Франции, Германии и Японии.

Активность французских компаний в области M&A в прошлом году возросла на 121%, во многом благодаря покупке корпорацией Danone производителя соевого молока WhiteWave Foods.

В Германии данный показатель увеличился на 84%. Крупнейшей стала сделка по приобретению крупнейшей испанской частной сети больниц Quirónsalud ($6,4 млрд).

Общий объем M&A, осуществленных японскими компаниями, вырос на 80% или $56 млрд. Такой показатель был достигнут благодаря покупке японским телекоммуникационным гигантом SoftBank британской компании ARM Holdings. Эта сделка стала крупнейшей инвестицией в экономику Великобритании в 2016 году.

Полный отчет Global Intangible Finance Tracker 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *