Каких сотрудников ищут ведущие компании

В их проектах мечтают работать миллионы специалистов. Стремясь получить прогрессивное образование и овладеть всеми тонкостями разных профессий, соискатели рассчитывают вытянуть «счастливый билет» и найти свое место в ведущих компаниях мира. Однако топ-менеджеры имеют свои критерии выбора новых сотрудников. Расскажем о некоторых из них.

Джек Дорси, руководящий инновационными компаниями Twitter и Square, имеет два главных требования к кандидатам на любые должности в его проектах. Первое — это страсть к порученному делу. «Я хочу видеть огонь в глазах сотрудника. Это то, чему нельзя научить», — говорит знаменитый предприниматель.

Вторым необходимым качеством работника должно быть превосходство в ряде направлений. «Это должен быть человек, у которого я смогу научиться, и, который поможет лучше управлять компанией», — убежден Дорси. «Я хочу быть уверен, что мы строим компанию, где можем доверять работникам принимать ключевые решения».

Когда Эрик Шмидт в 2001 году занял пост генерального директора Google, у него в подчинении находилось несколько сотен сотрудников. Спустя десять лет, переходя на должность главы совета директоров компании, он руководил уже 32 тысячами специалистов. Сегодня, возглавляя совет директоров Alphabet, Шмидт  управляет одним из крупнейших конгломератов с 60 тысячами сотрудников и рыночной капитализацией в $663 млрд.

Накопленный опыт позволил Эрику Шмидту сформулировать ряд правил подбора кадров, которыми он поделился с основателем сети LinkedIn Ридом Хоффманом. Несмотря на перманентную эволюцию требований к соискателям и существование комплексного подхода к их отбору, руководитель Alphabet называет два главных качества, которыми должен обладать сотрудник, независимо от места работы — в стартапе или крупной корпорации. Это настойчивость и любопытство.

«Настойчивость — это главный предвестник будущего успеха. Вторым фактором является любопытство. Комбинация этих двух качеств у работника — залог его успеха в эпоху экономики знаний», — утверждает Шмидт. В финальной части собеседования, по его мнению, работодателю следует определить, насколько интересно будет ему и коллегам работать с новым специалистом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *