Мы живем в эпоху Репутационной экономики, при которой кто вы и как достигаете результата часто важнее самого продукта. Согласно результатам исследования 2017 Country RepTrak, в этом году Украина заняла 45-е место по уровню репутации, продемонстрировав небольшой прогресс по сравнению с прошлым годом.

Высокая репутация важна как для стран, так и для бизнеса. По данным Reputation Institute, более 75% рыночной стоимости компании составляют нематериальные активы, самый ценный из которых – репутация. Ее повышение на 1% ведет к росту стоимости организации на 3%. А в результате публичного скандала она может потерять треть своей цены. Рост репутации города на пять пунктов (RepTrak) на 7,2% повышает желание туристов его посетить.

Компании важно осознавать ценность репутационного капитала своего бизнеса, понимать его сущность и уметь им управлять. Однако не всем удается преобразовать свой репутационный капитал в дополнительные выгоды. Помочь им – одна из наших задач.

Зарплаты в «конвертах», теневые сделки, силовые методы решения вопросов стали нормой для нашей страны и отложили ее развитие на десятилетия.

Но в Украине работают сотни компаний, которые могут формировать положительный образ страны за рубежом и привлекать крупные инвестиции. Это те организации, которые используют цивилизованные, «белые» схемы управления бизнесом и являются двигателем дальнейшего экономического роста.

Реализация целей по формированию высокой репутации бизнеса внутри страны и за ее пределами возможна только при условии использования собственного эффективного коммуникационного инструмента.

План .Б

Сейчас вы держите в руках новый номер журнала «Бизнес», который отмечает 25-летний юбилей. Сегодня изданию, которое в начале 1990-х стало главным источником деловой информации, снова предстоит сыграть важную роль в развитии украинского бизнеса.

Мы представляем проект обновленного делового еженедельника, в котором предлагаем вам стать одним из полноправных соинвесторов. Знакомый всем журнал преобразуется в площадку взаимодействия для бизнеса. Главная цель создания новой деловой экосистемы – восстановление доверия к украинскому предпринимателю и использование его ведущей роли в формировании позитивной репутации Украины и делового сообщества за рубежом. Мы готовы продемонстрировать деловому сообществу, что честным быть выгодно.

Обновленный журнал должен стать эффективным инструментом построения системы коммуникаций внутри бизнес-сообщества Украины и совместного решения актуальных задач.

Новый «Бизнес» — это реализация и моей мечты, продолжительностью в пятнадцать лет. Все проекты, которые я создавал или которыми руководил, были прямо связаны с ее воплощением. Основывая в 2005 году агентство Speak Up, мы стремились создать площадку для обмена опытом и внедрения идей по прозрачному ведению бизнеса.

Важными событиями для делового сообщества Украины стали организованные нами визиты в Украину Лондонской фондовой биржи, ведущей консалтинговой компании в области репутационного менеджмента Reputation Institute и руководства популярного делового издания The Wall Street Journal.

В средине 2000-х мы основали компанию Reputation Capital Group с целью внедрения в украинских компаниях прогрессивных методов репутационного менеджмента. Таким образом, проект преобразования журнала «Бизнес» стал объединением всего моего предыдущего опыта в различных направлениях деятельности.

Сотрудничество ради будущего

Но достижение таких масштабных целей возможно только при условии создания эффективной системы взаимодействия в бизнес-собществе. Поэтому новый «Бизнес» на 70% будет принадлежать именно предпринимателям, ведущим свою деятельность прозрачно и готовых к совместному решению поставленных задач. Это уникальный для Украины опыт совместного владения изданием.

Кого мы приглашаем к участию в проекте? Все соинвесторы издания должны отвечать трем критериям: вести бизнес прозрачно, принимать участие в социальных инициативах и быть готовым инвестировать в будущее Украины.

В апреле 2017 года мы презентовали первый англоязычный номер «Бизнеса», приуроченный участию представителей украинского бизнеса в Ежегодном инвестиционном форуме в г. Дубае. Благодаря ему, о наших ведущих предпринимателях узнали около 10 000 читателей из разных стран.

В марте следующего года будет выпущен специальный выпуск издания на английском языке Ukrainian Top Exporters 2018, который прочитают 5 000 VIP-гостей данного форума. Таким способом мы стремимся открыть миру реальную, активную, нацеленную на будущее Украину.

Несколько важных событий мы провели вместе с Европейским банком реконструкции и развития. На 1 декабря 2018 года запланирован международный инвестиционный форум, который пройдет в Киеве при поддержке Financial Times.

Одним из ключевых этапов нашего проекта является Всемирная выставка Expo 2020 Dubai. Это событие должно стать «трамплином» для украинского бизнеса и возможностью громко заявить о себе на международной арене. К моменту его проведения мы планируем объединить нашей целью более тысячи украинских компаний.

Наш марафон

Одним из самых эффективных проектов, направленных на укрепление репутации страны и улучшение бизнес-климата, стал Репутационный клуб Испании (Foro de Reputación Corporativa), объединивший крупнейшие местные корпорации. В ноябре 2002 года его организовали Grupo AGBAR, BBVA, Repsol YPF, Telefónica и другие компании, чья совокупная капитализация превышала 60% объема Мадридской фондовой биржи.

Деятельность Клуба помогла Испании в 2017 году занять 13-е место в рейтинге стран с самой высокой репутацией и достичь рекордного размера туристического потока — 83 млн гостей.

Объединение усилий ведущих компаний и поддержка руководства страны позволили самому маленькому центральноамериканскому государству — Сальвадору — в короткие сроки привлечь $2,6 млрд иностранных инвестиций и обеспечить экономике стабильное развитие. Масштабная коммуникационная кампания El Salvador Works! («Сальвадор работает!»), проведенная при активном участии местного бизнеса, позволила кардинально изменить отношение к государству в мире, улучшить бизнес климат и создать 25 тыс. новых рабочих мест.

Уникальный проект по объединению сил ведущих бизнес-лидеров для внедрения новых подходов к реализации социальной активности принадлежит Ричарду Брэнсону. Два года назад знаменитый предприниматель создал B Team – команду, в которую вошли 19 авторитетных бизнесменов и общественных деятелей. Ожидается, что до 2020 года к инициативе присоединится 1 млн предпринимателей, стремящихся не только к получению прибыли, но и улучшению окружающего мира.

Наш «План .Б» — это план «Бизнеса», направленный на обеспечение взаимодействия в деловой среде. Территория, где «белый» бизнес можно измерить реальными возможностями и прибылью.

Для нас проект «Бизнес» — это только начало длинного пути, в конце которого – международное призвание украинского бизнеса, достижение нового качества взаимодействия с зарубежными партнерами, укрепление единственно правильной системы прозрачного и отрытого ведения деловой активности. Именно поэтому мы решили объявить 1 декабря Днем «белого» бизнеса.

Активное участие в проекте позволяет увеличить влияние в деловой среде, получить возможность защиты своего дела и приобрести эффективный канал коммуникаций.

Убежден, что, только объединив усилия, мы сможем продемонстрировать ведущую роль «белого» бизнеса в Украине и за рубежом, реализовать накопленный потенциал для обеспечения устойчивого развития.

Приглашаем вас стать соинвесторами «Бизнеса» и открыть новую страницу в истории украинского предпринимательства!

Текст статьи на украинском языке. 

 

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Подпишитесь на новости блога и дополнительно получайте эксклюзивные данные о репутационном менеджменте и отчеты исследований от ведущих компаний!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *