Репутационные лидеры — 2017. Выбор ведущих стран

В начале марта стали известны результаты глобального исследования 2017 Global RepTrak® 100, определяющего компании с наивысшим уровнем корпоративной репутации. Сегодня вы можете узнать выбор граждан ведущих стран Европы и Америки

Глобальное исследование 2017 года

Глобальными лидерами в области корпоративной репутации в 2017 году стали компании Rolex, LEGO Group и The Walt Disney Company. Об этом свидетельствуют результаты исследования Reputation Institute 2017 Global RepTrak® 100.

Также в первую десятку рейтинга вошли Canon, Google, Bosch, Sony, Intel, Rolls-Royce и Adidas.

Шесть из 10 компаний, занявших первые места в рейтинге –2017, присутствовали в ТОП-10 и год назад. По сравнению с 2016, лидирующие позиции утратили BMW Group, Daimler, Microsoft и Apple. Значительно укрепили свою репутацию Bosch, Intel, Rolls-Royce и Adidas.

Известность бренда не гарантирует ему высокую репутацию. Чрезвычайно низкие баллы и заключительные позиции в списке The World’s Most Reputable Companies получили такие известные компании, как Nissan Motor, The Coca-Cola Company, PSA Peugeot-Citroën, LinkedIn, Sharp, American Express, PepsiCo, ING, Starbucks Coffee Company, General Motors, Hyundai и Volkswagen.

Ключевыми факторами (драйверами), оказывающими максимальное влияние на корпоративную репутацию, стали качество продуктов и услуг (20,5%), управление (15,0%), корпоративное гражданство (14,4%). Все три фактора за год укрепили свои позиции. Впервые за пять лет несколько снизилась значимость инноваций – в 2017 году они занимают четвертое место из семи составляющих репутации.

Популярность бренда значительно влияет на отношение к нему со стороны стейкхолдеров. Широко известные компании в среднем обладают более высокой репутацией (+12,9 баллов) и получают большие возможности для развития бизнеса (+18.8%). Стейкхолдеры значительно более склонны рекомендовать такую компанию, отзываться о ней позитивно и покупать ее продукты.

Факторы, влияющие на репутацию, отличаются в зависимости от региона. Глобальные три драйвера репутации являются ключевыми в Европе, Африке, Азии и Океании, а также на Ближнем Востоке. В Южной Америке ключевые факторы – качество продуктов и услуг, финансовые показатели и инновации. В Северной Америке – качество продуктов и услуг, финансовые показатели и управление.

Региональные лидеры
Помимо результатов глобального исследования, большой интерес представляют и предпочтения потребителей в отдельных странах.
Места в первых десятках в четырех глобальных макрорегионах заняли 24 компании. Но только три из них – Rolex, LEGO Group и Canon – лидируют во всех регионах. Google и Walt Disney представлены в трех списках. Sony и BMW– в двух.
Факторы, влияющие на репутацию, отличаются в зависимости от региона. Глобальные три драйвера репутации являются ключевыми в Европе, Африке, Азии и Океании, а также на Ближнем Востоке. В Южной Америке ключевые факторы – качество продуктов и услуг, финансовые показатели и инновации. В Северной Америке – качество продуктов и услуг, финансовые показатели и управление.
Ниже — основные результаты исследований, проведенных в ведущих странах Европы и Америки.
Франция, Германия и Великобритания
Лидерами в области корпоративной репутации во Франции, Германии и Великобритании стали Michelin, Bosch и Dyson, соответственно.

Компания LEGO присутствует на ведущих позициях во всех трех рейтингах. Bosch высоко оценили во Франции и Германии. Michelin — в лидерах Великобритании и Франции.

4 британских лидера в репутации присутствует в десятке глобального рейтинга 2017 Global RepTrak® 100. Также в ТОП-10 в мире вошли 3 ведущих организации из французского рейтинга и 2 — из германского.

Испания и Нидерланды 
В первую десятку репутационных лидеров Испании  попали только два участника глобального ТОП-10. Ни одна компания, пользующаяся наибольшим доверием в Нидерландах, не вошла в мировые лидеры.
Первую позицию в испанском списке занял местный представитель аграрной отрасли — организация Central Lechera Asturiana. Также в ТОП-10 вошла еще одна испанская компания — производитель пива Mahou San Miguel. Все репутационные лидеры страны в регионе получили самые высокие оценки — более 78 баллов.
Несколько ниже оценки получили компании, обладающие наивысшим доверием голландцев. Ни один из участников исследования не получил оценки «превосходно». Но абсолютное большинство репутационных лидеров имеют именно голландскую «прописку».
Швейцария
Лидерами по уровню корпоративной репутации в Швейцарии стали производитель часов Swatch Group, создатель шоколадных изделий Lindt & Sprüngli и сеть супермаркетов Migros.
Также в ТОП-10 попали Hilti Group (строительные материалы и оборудование), Patek Philippe S.A (часы), Rolex (часы), Raiffeisen Switzerland (банки), Coop (ритейл), Schindler (лифтово-эскалаторная компания) и Breitling (часы).

В швейцарский рейтинг компаний с наилучшей репутацией попали четыре производителя часов и только один банк.

Rolex, ставший мировым лидером по уровню корпоративной репутации, занял в родной стране лишь шестое место.

США
Лидерами в области корпоративной репутации в США в 2017 году стали Rolex, Amazon.com, Sony, LEGO Group, Hallmark, Netflix, Kimberly-Clark, Hershey Company, Fruit of the Loom, Barnes & Noble.

Примечательно, что только три американских лидера — Rolex, Sony, LEGO Group — вошли в глобальный ТОП-10 по уровню репутации.

Штаб-квартиры семи из 10 ведущих компаний размещены в США.

8 из 10 лидеров относятся к отраслям производства или реализации товаров широкого потребления.

Канада
Самым большим доверием среди потребителей в Канаде обладает Google. Только эта компания имеет «превосходный» уровень репутации (более 80 баллов RepTrak®).
9 компаний из первой десятки — производители товаров широкого потребления или представители торговли.

Канадскими репутационными лидерами стали только 5 компаний, вошедшие в глобальный список.

Компании MEC, Shoppers Drug Mart, Sony, Canon и Caterpillar — дебютанты первой десятки по сравнению с 2016 годом.

Наивысшим доверием среди отраслей пользуются туризм и высокие технологии, самым низким — добывающее и энергетическое направления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *