Как защитить душевное здоровье ваших сотрудников?

Профессиональное выгорание персонала и ухудшение его эмоционального состояния приводит к возникновению крупной глобальной проблемы — ухудшению психического здоровья. По подсчетам специалистов, мировой экономике эта проблема обойдется в триллионы долларов. 

Повседневные стрессы, неправильный образ жизни, бытовые сложности и рабочие неурядицы неизменно влияют на психическое здоровье. В последние года ситуация стала только ухудшатся и существенно влиять на все сферы жизни, в том числе и деловую активность.

Сенсационными стали выводы группы из 28 авторитетных психиатров, входящих в инициативу Lancet Commission on Global Mental Health and Sustainable Development и подсчитавших, что с 2010 по 2030 года из-за психических расстройств глобальная экономика потеряет до $16 трлн. 

Только часть этих средств будет направлена на разного роды терапии и разработку лекарств. Остальное — это разные формы потери производительности и расходов на социальное обеспечение, образование и обеспечение правопорядка. По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), снижение производительности труда, связанное с депрессией и тревожными расстройствами, ежегодно обходится глобальной экономике в $1 трлн.

Драматические изменения наблюдаются уже на протяжении четверти века и коснулись любой страны мира. «Весьма мрачной» называет ситуацию и профессор Гарвардской медицинской школы Викрам Патель. При этом, по мнению специалиста, «ни одно другое направление здравоохранения не игнорируется так, как психическое здоровье».

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 300 млн человек во всем мире страдают депрессией, а 50 млн поставлен диагноз «деменция». Шизофрения диагностирована у 23 млн человек, а биполярное расстройство — у 60 млн. При этом, в некоторых странах не только не признают эту проблему, но и ухудшают положение граждан, требующих лечения, ненадлежащим отношением, а иногда и разного рода истязаниями.

Один из выходов со сложившейся ситуации специалисты видят в налаживании активного диалога на уровне бизнеса, общественных организаций и правительств. Изменения должны произойти во всех плоскостях общественной жизни, включая место работы, образовательные заведения и социальное сознание. Наличие тех или иных психических заболеваний не должно стать поводом для ограничения гражданских прав человека, в частности — его права на работу, образование и т.д.

Проблема ухудшения психического расстройства уже обсуждалась на недавнем бизнес-форуме в Давосе и Генеральной Ассамблее ООН.

Что же может повредить психическому здоровью на рабочем месте? Специалисты выделяют несколько факторов: 

  • ненадлежащие меры гигиены труда и охраны здоровья работников;
  • ограниченное участие в принятии решений;
  • слабый контроль над своей областью работы;
  • низкий уровень поддержки коллег;
  • неудобный график работы;
  • нечеткие задачи или организационные цели;
  • выполнение обязанностей, не соответствующих компетенции;
  • продолжительная высокая нагрузка;
  • притеснения и психологическое насилие.

Создать комфортные условия труда поможет эффективная комплексная стратегия по охране здоровья, охватывающая профилактику заболеваний, раннее выявление проблем, оказание помощи и реабилитацию.

К действенным методам борьбы с психическими заболеваниями сотрудников относятся:

  • реализация активности в области гигиены труда и охраны здоровья работников, включая выявление случаев стресса, злоупотребления психоактивными веществами, и предоставление ресурсов для решения этих проблем;
  • информирование работников об имеющихся видах помощи;
  • привлечение работников к процессу принятия решений, создания у них чувства сопричастности и участия в управления процессами;
  • внедрение мер по организации труда, способствующих нормальному балансу между работой и личной жизнью;
  • реализация программ по карьерному развитию работников;
  • признание и вознаграждение вклада работников.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *