Как не стать жертвой фейков?

Читати цей матеріал українською

Информационные кампании, в основе которых находится неправдивые данные, могут уничтожить любой бизнес и нанести непоправимый вред его репутации. Даже небольшая негативная новость, поданная должным образом, может сыграть ключевую роль, поэтому критически важно быть готовым отразить атаку «фейков». Рассмотрим ряд правил, которые позволят не стать жертвой неправдивой информации. 

Став жертвой дискредитации или оказавшись объектом фейковых новостей, следует, прежде всего, определить причину такого события. Их может быть довольно много:

  • Интенсивный рост компании и ее финансовых показателей.
  • Информационная атака со стороны персонала или утечка неоднозначной инсайдерской информации.
  • Масштабная потеря данных и конфиденциальной информации.
  • Системное проявление недовольства клиентами.
  • Активное участие компании, ее руководства или сотрудников в публичных мероприятиях или движениях политического, социального, религиозного характера.
  • Обострение конкурентной борьбы и т.д.

Предотвратить возникновение серьезных последствий от информационной атаки можно только при соблюдении активной позиции:

Первым создать и стремиться удерживать позитивный образ в социальных медиа. Отсутствие активности в социальных сетях не уменьшает, а увеличивает репутационные риски. Если вы не создадите свой образ в популярных сервисах, его обязательно создадут другие.

Создать и вести «живые» аккаунты на профильных ресурсах. Отношение к компании часто формируется на основании ее отсутствия или присутствия на определенных ресурсах.

Создать собственные информационные площадки (включая корпоративный блог) с возможностью получения обратной связи. Использование блога, наряду с другими сервисами, позволит показать собственную индивидуальность и стать лидером мнений. Также важно помнить, что активность в интернете – не монолог, а диалог.

Быть готовым отражать информационную атаку. У компании должен существовать четкий план ответа на информационную атаку. Следует понимать причину ее возникновения и действовать соответственно. Если поводом для возникновения «фейков» стали попытки конкурентов дискредитировать компанию, то эффективной защитой станет приведение реальных фактов, указывающие на прозрачность ее деятельности.

Анализировать результаты активности в социальных сетях, а также получать максимально полезную информацию о своих аккаунтах, пользователях, партнерах и конкурентах помогут многочисленные специализированные сервисы.

Взвешено относиться к принимаемым решениям и официальным заявлениям. Интернет смотрит на вас. Все, что вы делаете, чем живете и что думаете, может легко стать достоянием общественности, благодаря Всемирной сети.

Учиться на чужом опыте. Универсальных решений не бывает, в том числе, и в построении репутации. Но изучение опыта лидеров отрасли и ведущих брендов может быть очень полезным источником информации.

Признавать свои ошибки. Как правило, сила фейковых новостей заключается в том, что они основываются на слабых местах определенной компании и освещают их в нужном виде. Оперативное признание существующих ошибок лишает недоброжелателей такой возможности и поможет защитить репутацию.

Обеспечить четкое понимание персоналом коммуникационной стратегии. Убедитесь, что все ваши сотрудники понимают и соблюдают политику компании в отношении поведения на рабочем месте и за его пределами. Если они пишут спорные сообщения для широкой аудитории, это может вызвать серьезные проблемы в будущем.

Убедиться, что топ-менеджеры компании защищены от «фейков». Поскольку руководители часто становятся объектом неправдивых новостей, им особенно нужна защита.

Известный украинский дипломат, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в своей новой книге «Война за реальность: как побеждать в мире фейков, правд и сообществ» выделяет пять правил, которые помогут противостоять информационной атаке «фейков».

Первое, это — опираться на реальность, отсутствие понимания которой лишает начальной точки опоры для размышлений и принятия эффективных решений.

Второе, критически мыслить, а не воспринимать информацию автоматически.

Третье, управлять эмоциями — мы режиссеры собственного настроения и мировосприятия, поскольку можем волевым усилием формировать свою ленту новостей, выбирая источник информации.

Четвертое, чувствовать сообщество, к которому мы принадлежим. Для эффективной самозащиты от вредоностных коммуникаций нужно понимать, как налажены коммуникативные стратегии и какая роль отведена каждому процессу и участнику.

И, пятое, взаимодействовать с государством, поскольку оно тоже является нашим сообществом, и его следует защищать. Для предотвращения недоразумений обе стороны должны лучше знать друг друга и демонстрировать волю к совместным действиям.

Выберите самый удобный способ получения информации от Reputation Capital Group. Блог:

Мы в FacebookLinkedIn, Twitter. Instagram, Telegram и YouTube.

Узнавайте первыми новости об управлении репутацией и получайте эксклюзивные материалы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *